Инвестиционное имущество и методы его учета

Некоторые компании формируют обширные инвестиционные пакеты на основе вложений в землю и здания, которые становятся такими же объектами инвестиций, как акции или облигации. Последние приносят своим владельцам доход в виде изменения стоимости или дивидендов. Аналогично земля и здания приносят доход в виде прироста стоимости или от сдачи в аренду. При этом специфическое предназначение таких объектов требует отдельного от основных средств ОС представления и отражения в финансовой отчетности. В рамках статьи мы дадим читателям комплексное представление о том, что представляет собой инвестиционное имущество в соответствии с МСФО, а также рассмотрим основные методы его учета. Чтобы вложения в виде земли и зданий подпадали под определение инвестиционного имущества, данные активы не должны быть предназначены для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности представлять из себя запасы для продажи. Кроме того, фирмы не должны использовать эти объекты для собственных административных или производственных нужд. При подготовке консолидированной финансовой отчетности данное условие относится и к договорам операционной аренды между дочерними компаниями группы. Если же фирма сдает имущество в аренду ассоциированным или совместным предприятиям, то его учитывают уже как инвестиционное.

Инвестиционное имущество

Ничего подобного в нашем национальном учете нет: Однако это вовсе не означает, что у нас не может быть активов, которые мы периодически сдаем в аренду, или активов, которые приобретаем с целью получения прибыли от перепродажи после прироста их рыночной стоимости. Пример 1 Компания является владельцем физкультурно-оздоровительного комплекса, в здании которого располагается помещение, которое компания сдает другой организации в аренду под офис.

(investment property) имущество, приобретаемое с целью извлечения дохода . Доход может состоять из прибыли, полученной от эксплуатации.

По сути, она является аналогом инвестиционной недвижимости в международных стандартах. В чем особенности раскрытия информации об инвестиционной недвижимости в МСФО-отчетности? Будут ли с начала следующего года полностью сглажены различия в ее учете в российской отчетности и в отчетности, подготовленной по международным стандартам? Кредитная организация может использовать недвижимость для различных целей: Недвижимость, предназначенная для получения арендной платы, или прироста стоимости капитала, или того и другого, генерирует потоки денежных средств в значительной степени независимо от других активов кредитной организации.

Предназначение инвестиционной недвижимости отличает ее от недвижимости, занимаемой владельцем. В российской же отчетности до недавнего времени не делалось различий в имуществе в зависимости от целей его использования.

В международном учете есть особый вид активов, которые называются инвестиционным имуществом ИИ , они немного похожи на наши доходные вложения. В статье мы разберем основные положения этого Стандарта. Примечание Если недвижимость предназначена для сдачи в аренду, то в качестве ИИ она может признаваться, только если компания сдает ее в операционную краткосрочную аренду.

Дело в том, что по правилам МСФО при финансовой аренде объект отражается в учете арендатора. Отметим, что определение операционной аренды как краткосрочной, а финансовой как долгосрочной является несколько упрощенным. Подробно признаки финансовой аренды приведены в п.

Грамматика русского слова инвестиционное имущество, правила склонения и спряжения.

Однако хорошо известна старая народная мудрость: Инвестирование исключительно в акции и облигации не сможет сформировать хорошо диверсифицированного пакета инвестиций. Эти активы, наподобие инвестиций в акции и облигации, могут приносить доход в виде прироста собственной стоимости, а также в виде дохода от сдачи в операционную аренду. При этом земля и здания не должны использоваться для собственных административных нужд или собственного производства, а также они не должны предназначаться для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности то есть представлять из себя запасы для продажи.

Причем само инвестиционное имущество может отражаться на балансе на следующих основаниях: Инвестиционное имущество находится у нас в собственности. Это самый простой и стандартный случай. Мы получили данное имущество в финансовую аренду. Напомню, что договор финансовой аренды подразумевает, что к нам переходят все основные риски и выгоды, которые связанны с арендуемым объектом. Позже основное средство будет учитываться отдельно, а финансовое обязательство отдельно.

Помимо первых двух вариантов, есть еще один довольно специфический случай, когда у нас на балансе может возникнуть инвестиционное имущество. Обычно объекты, которые находятся у нас в операционной аренде, в отличие от объектов в финансовой аренде, на баланс не ставятся: Изначально данное имущество будет учтено на основании тех же подходов, что применяются и к объектам, находящимся в финансовой аренде.

Для чего может предназначаться инвестиционное имущество Как указывалось ранее, инвестиционное имущество находится во владении пользовании — в случае операционной аренды с определенной целью:

МСФО ( ) 40 Инвестиционная недвижимость: инструкция по применению

Хотя действительно для большинства долгосрочных материальных активов нужно применять именно МСФО 16, есть еще ряд стандартов, регулирующих учет долгосрочных активов. Попробуем разобраться в требованиях этого стандарта и как применять его на практике. В сегодняшней статье, мы рассмотрим следующие аспекты: Что такое инвестиционная недвижимость? Как ее учитывать первоначально и впоследствии?

Методология бухгалтерского учета; IAS/IFRS (МСФО); Общие вопросы IAS/ IFRS; Инвестиционное имущество: Переклассификация.

Данный раздел не рассматривает следующие виды имущества: Инвестиционное имущество — это собственность земля,здание, либо часть здания, либо и то, и другое , находящаяся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения доходов от аренды или от прироста стоимости собственности, или того и другого, но не для: Собственность, занимаемая владельцем - — это собственность, находящаяся в распоряжении владельца или арендатора по договору финансовой аренды, предназначенная для использования в производстве или поставке товаров, оказания услуг или в административных целях.

Справедливая стоимость — стоимость актива в сделке между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми сторонами. Отличие инвестиционного имущества от собственности, занимаемой владельцем, заключается в том, что данное имущество предназначено для получения доходов от аренды или от прироста рыночной стоимости, либо от того и другого, при этом денежные потоки, генерируемые инвестиционной собственностью, не связаны с остальными активами компании.

Доля недвижимости, которой арендатор владеет по договору операционной аренды, может быть отражена в учете как инвестиционное имущество, если такая недвижимость во всем остальном соответствует определению инвестиционного имущества и арендатор может на любой момент времени оценить справедливую стоимость доли недвижимости надежно без чрезмерных затрат или усилий. Бывают случаи когда часть недвижимости может использоваться для получения дохода или от прироста рыночной стоимости, а другая часть используется для производства или поставки товаров, оказания услуг или для административных целей.

Если данные части недвижимости могут быть реализованы или отданы в финансовую аренду независимо друг от друга, то предприятие учитывает указанные части объекта по отдельности. Если же части недвижимости нельзя реализовать по отдельности, то объект считается инвестиционным имуществом только тогда, когда незначительная часть этой недвижимости предназначена для производства или поставки товаров, оказания услуг или для административных целей.

Если же справедливую стоимость частей нельзя надежно оценить без чрезмерных затрат или усилий, вся недвижимость должна учитываться в составе основных средств.

Практические аспекты применения МСФО. Пример учета инвестиционной собственности

Инвестиционная недвижимость признается как актив при одновременном соблюдении следующих условий: Первоначальное признание инвестиционной недвижимости осуществляется по каждому учетному объекту, установленному субъектом. Инвестиционная недвижимость первоначально оценивается по первоначальной стоимости, которая включает стоимость приобретения и все прямые затраты, связанные с приобретением например, комиссионные агентства по недвижимости, плата за нотариальные услуги, стоимость юридических услуг, государственную пошлину и другие затраты по сделке , и учитывается в зависимости от источника поступления.

Приобретенная за плату инвестиционная недвижимость отражается как одновременное увеличение инвестиционной недвижимости и обязательств. Субъект приобрел участок земли по цене леев для передачи в операционный лизинг. При покупке субъект понес следующие расходы:

Инвестиционное имущество - жилье, которое сам заемщик не занимает, а сдает. Заемщик получает арендную плату, а в случае продажи возмещает.

Полнофункциональное управление договорами, начиная от согласования и заканчивая контролем исполнения от 45 руб. По сути, ища новые источники для максимизации собственной прибыльности, фирмы начали использовать деньги по их прямому назначению — вкладывать их в перспективные активы, получая взамен источники извлечения дополнительного . Инвестиционная собственность — группировка активов предприятия, которые используются компаниями для извлечения экономических выгод в свою пользу за счет вложения свободных или привлеченных финансовых ресурсов.

Как любой актив, такое имущество играет большую роль в оценке финансового состояния компании, почему и требует регламентированного подхода к учету и отражению в корпоративной финансовой отчетности. Для решения перечисленных задач был разработан прикладной стандарт международной финансовой отчетности МСФО 40, который регулирует все вопросы касательно корпоративных инвестиционных объектов и определяет правила и методологию работы с данной группой активов компании.

Стандарт МСФО 40 распространяется на процессы оценки, признания и раскрытия информации о корпоративном инвестиционном имуществе. Вместе с этим данный стандарт применяется к операциям финансовой аренды в части оценки размера долей арендатора в инвестимуществе и самого инвестиционного объекта арендодателя, который передается в пользование по договорам операционной аренды.

Также действие стандарта 40 не распространяется на операции, относящиеся к сельскому хозяйству и добыче полезных ископаемых, поскольку данные типы операционного бизнеса регулируются отдельными отраслевыми стандартами отчетности. Имущество инвестиционного рода — такая группировка активов коммерческой компании, которая используется для извлечения экономических выгод за счет рентных платежей, увеличения стоимости самого объекта или того и другого вместе.

Соответственно как тип актива подобное имущество производит потоки денежных средств полностью обособлено от других активов данной компании. Этот фактор является одной из ключевых характеристик инвестимущества в сравнении с другими типами активов.

Мсфо ( ) 40"инвестиционное имущество"

Авторами даны рекомендации по унификации стандартов по учету инвестиций, с целью более точной их классификации и оценки. . инвестиции как доходное вложение денежных средств необходимы любому экономическому субъекту, функционирующему на микроуровне. Таким образом, целесообразно сказать о необходимости ориентации отечественной системы финансового учета на международную, что и подтвердило законодательное требование обязательного использования МСФО в РФ.

То есть необходимо произвести ряд законодательных мер, способствующих адаптации российских стандартов финансовой отчетности к международным.

Инвестиционная недвижимость рассматривается как самостоятельный финансовой отчетности МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество».

Таким образом, имеет место несоответствие понятий инвестиционная недвижимость МСФО 40 и доходные вложения в материальные ценности см. При этом если российская организация воспользовалась правом переоценки доходных вложений в материальные ценности, то такой вариант не будет соответствовать модели учета по справедливой стоимости, предлагаемой МСФО Важно отметить, в отличие от положений международных стандартов земельные участки в соответствии с российским законодательством не подлежат переоценке п.

В МСФО нужно различать имущество, приобретенное для инвестиционной деятельности, и инвестиционное имущество. Кроме того, в российском бухгалтерском учете используется такой термин как"долгосрочные инвестиции" в сфере учета строительства и инвестиционной деятельности. Как следует из представленных определений, понятие инвестиционной собственности по МСФО не совпадает полностью с определениями долгосрочных инвестиций и доходных вложений в материальные ценности по РСБУ.

Предприятие разрабатывает критерии определения инвестиционной собственности в соответствии со стандартом, что особенно важно, когда классификация объекта является затруднительной. В РСБУ в основном все определения дают более четкие критерии, не предусматривающие использования профессионального суждения.

40 Инвестиционное имущество

; : , . Это было вызвано главным образом реклассификацией некоторых видов основных фондов и оборудования, включенных ныне в инвестиционное имущество, а также их оценкой по реальной стоимости как правило, это были активы, на которые была начислена амортизация почти на полную их сумму.

Следовательно, инвестиционная недвижимость генерирует денежные потоки в значительной степени независимо от других активов, удерживаемых.

Сравнительная характеристика международного стандарта финансовой отчетности и его российских аналогов 28 Заключение 31 Список литературы 33 Введение Международные стандарты финансовой отчетности МСФО — это свод правил, которые устанавливают ряд требований к признанию, так же оценке и определению финансово-хозяйственных операции. Которые, применяются для составлений финансовых отчетов компаний во всем мире.

Стандарты финансовой отчетности, в которых содержится соотносимость бухгалтерских документов между предприятиями в глобальном масштабе, а также являющиеся условием достоверности отчетной информации для внешних пользователей. Международные стандарты учета МСФО способствуют дальнейшему значительному снижению расходов компании по подготовке финансовой и бухгалтерской отчетности. Особенно это становится актуальным в условиях консолидирования финансовой отчетности предприятия.

Так же они позволяют значительно снизить расходы по привлечению капитала. Достоверно известно, что рыночная цена капитала определяется двумя ключевыми факторами: Некоторые виды рисков особенно свойственны для деятельности некоторых компаний.

Изучаем МСФЗ: Учитываем инвестиционное имущество

Инвестиционное имущество — недвижимость земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое , находящееся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала или того и другого, но не для: Недвижимость, занимаемая владельцем — недвижимость, находящаяся в распоряжении владельца или арендатора по договору финансовой аренды для использования в производстве или поставке товаров или услуг или в административных целях.

Инвестиционное имущество первоначально должно оцениваться по фактическим затратам. В первоначальную оценку необходимо включать затраты по операции. В состав фактических затрат на приобретение инвестиционного имущества входят цена покупки и все прямые затраты. Прямые затраты включают, например, стоимость профессиональных юридических услуг, налоги на передачу недвижимости и иные затраты по операции.

Признание, оценка и раскрытие информации об инвестиционном имуществе регламентируется IAS 40 «Инвестиционное имущество».

Переклассификация Перевод объекта например, объекта основных средств в категорию инвестиционной собственности или, наоборот, вывод из состава таковой осуществляется только в случае изменения способа его эксплуатации, обусловленного определенными событиями, перечисленными в п. Если объект переводится из категории запасов в категорию инвестиционного имущества и при этом дальнейший его учет должен проводиться по справедливой стоимости, разницу между найденной справедливой стоимостью и предыдущим значением его балансовой стоимости следует относить на финансовый результат п.

Так же по завершении строительства объекта, предназначенного служить в качестве инвестиционного имущества, оцениваемого по справедливой стоимости, возникающая по состоянию на эту дату разница между справедливой стоимостью данного объекта и предыдущим значением его балансовой стоимости относится на финансовый результат п. Если объект инвестиционного имущества, учитываемый по справедливой стоимости, переводится в категорию основных средств в контексте 40 это означает перевод из в - или в товарную категорию, его справедливая стоимость на момент перехода принимается за себестоимость п.

Компания имеет автозаправочную станцию и сдает её в аренду. К оценке этого объекта равно как и других объектов ИИ , согласно принятой в компании учетной политике, применяется .

Добровольное страхование имущества